Notice: Undefined variable: r_list in /var/www/user83/data/www/forym.od.ua/index.php(1381) : eval()'d code on line 64

Кондитерское сырье: ассортимент и применение

Мечтаете открыть собственный кондитерский цех? Тогда вам необходимо решить множество задач. Помимо поиска помещения, выбора и покупки оборудования, набора персонала и организации производственного процесса, получения соответствующих документов и разрешений, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Возможно, вы захотите наладить производство исключительно мучных кондитерских изделий: изготовление свадебных тортов, пирожных, пирогов, печенья, пряников и др. – в наши дни это достаточно прибыльное дело. Также можно открыть производство, выпускающее сахаристые сладости (конфеты, кремы, зефир, желе, цукаты, халва и пр.). На некоторых же фабриках производятся кондитерские изделия обеих групп – и сахаристых, и мучных лакомств. В любом случае для изготовления кондитерской продукции, как и любой другой, необходимо закупить соответствующее сырье. О нем и пойдет речь в представленном материале.

Для изготовления большинства видов кондитерских изделий, конечно же, потребуется мука. Как правило, это пшеничная мука 1 и 2 сортов. Также к основным ингредиентам, без которых не обойтись кондитеру, относятся всевозможные жидкости (вода, молоко, ликеры, сливки), животные и растительные жиры, крахмал, молочные продукты, сахар, соль, яйца, различные разрыхлители, желирующие вещества и др.

При производстве кондитерских изделий, в рецептуре которых используются начинки, необходимо позаботиться о приобретении разнообразных плодово-ягодных наполнителей, мака, орехов, сухофруктов, цукатов, сгущенного молока, шоколада. Эти и другие компоненты могут быть использованы и в целях декорирования готового изделия. Для украшения сладостей используют также шоколадную глазурь, какао-порошок, сахарную пудру, различные присыпки, декогели и многое другое. Как правило, все эти ингредиенты можно приобрести в готовом виде, некоторые из них требуют предварительной подготовки перед использованием, занимающей немного времени (например, заваривание промышленно приготовленного крема или глазури, измельчение орехов, нарезка фруктов).

Рецептура многих пирожных и тортов предусматривает также применение алкогольных напитков, таких как ликеры, коньяк, ром, вино, различные наливки. Данные компоненты не только выступают в качестве ароматизирующих примесей, но и используются для пропитки коржей, соответственно изменяя вкус готового изделия. В роли ароматизаторов в кондитерском деле используются также всевозможные эфирные масла, специальные эссенции, а также пряные растения. Корица, гвоздика, тмин, анис – это лишь некоторые пряности, способные значительно изменить аромат готового сладкого изделия.

Как видите, разнообразие кондитерского сырья поражает воображение. Применение каждого ингредиента в кондитерском производстве – целая наука, подкрепленная опытом кондитеров и технологов. Довольно непростая задача – из всего ассортимента, имеющегося на современном рынке, выбрать наиболее качественную и подходящую для производственного процесса продукцию. Если все сделано правильно, результат не заставит себя долго ждать. И уже очень скоро ваше предприятие будет процветать, получая все новые и новые заказы на изысканные и, конечно, качественные лакомства!