Notice: Undefined variable: r_list in /var/www/user83/data/www/forym.od.ua/index.php(1381) : eval()'d code on line 64

Сырье для производства хлеба

Ароматный хлеб, пышные булочки, румяные бублики: свежая выпечка всегда возбуждает аппетит, радует глаз. К такому результату стремилась любая хозяйка, вымешивая тесто, терпеливо ожидая его подъема, запекая в печи очередное произведение хлебобулочного искусства. Практически в каждом доме, в любой семье существовали свои уникальные рецепты хлеба, которые передавались от матери – к дочери, от свекрови – к невестке. Но это было ранее, а в наши дни все этапы производства хлеба полностью автоматизированы. Этот продукт, как и прежде, пользуется огромным спросом. Поэтому хлебная промышленность неустанно развивается: современного покупателя уже трудно удивить ассортиментом, внешним видом, вкусовыми качествами батонов и буханок, багетов и булочек, лепешек и караваев…

Хлебопекарное сырье: основные ингредиенты

Не секрет, что вкусный хлеб, долго сохраняющий свою свежесть и аромат, должен быть приготовлен исключительно из высококачественных продуктов. Выделяют основное и дополнительное сырье, которое используется при производстве хлебобулочных изделий.

К основным компонентам, из которых готовится главный продукт любого стола, относится мука, соль, вода и дрожжи. Правда, сегодня производители, вспомнив старинные рецепты бездрожжевой выпечки, все чаще предлагают покупателям хлеб, изготовленный на натуральных заквасках. Касательно остальных ингредиентов – их использование осталось неизменным, разве что технология производства теперь совершенно иная.

Мука – основа любого вида хлеба. Она может быть пшеничной или ржаной. В зависимости от помола различают три сорта ржаной муки, которую используют в хлебопечении: обойная (имеет темный цвет, с высоким содержанием отрубяных частиц), обдирная (с сероватым оттенком) и сеяная (наиболее светлая). Пшеничная мука также бывает трех сортов: высшего, первого и второго. Ее используют не только при производстве хлебобулочных изделий. Этот вид муки применяется также в макаронной промышленности.   

Еще один компонент хлеба, на котором необходимо остановить свое внимание, – это дрожжи. Данный ингредиент способствует лучшему разрыхлению теста. В пекарнях чаще всего используются прессованные дрожжи. Также востребованы жидкие и сушеные дрожжи, возможно применение дрожжевого молока.

Дополнительные компоненты в хлебопекарном производстве

Еще одна группа сырья, широко применяемая при изготовлении хлебобулочных изделий, – это дополнительные ингредиенты. К ним относят различные жиры (маргарин, растительные масла, специальные хлебопекарные жиры, коровье масло), сахар-песок, а также сахаросодержащие компоненты (мед, сиропы, крахмальная патока и др.).

Кроме того, зачастую рецептурой предусмотрено применение и других продуктов: яиц, молока, сливок, специальных добавок, плодово-ягодных начинок, цукатов, сухофруктов, пряностей, орехов и т.д.

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов производитель может предложить покупателю широкий ассортимент готовых к употреблению изделий. Безусловно, тщательная проверка хлебопекарного сырья, его правильное хранение и соблюдение всех технологических требований при изготовлении – залог получения качественной продукции, которая порадует даже гурманов!