Обратная связь

г. Одесса ул. В. Стуса, 6
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ СЫРЬЕ
Сырье для производства хлеба
13 Июль 2017

Ароматный хлеб, пышные булочки, румяные бублики: свежая выпечка всегда возбуждает аппетит, радует глаз. К такому результату стремилась любая хозяйка, вымешивая тесто, терпеливо ожидая его подъема, запекая в печи очередное произведение хлебобулочного искусства. Практически в каждом доме, в любой семье существовали свои уникальные рецепты хлеба, которые передавались от матери – к дочери, от свекрови – к невестке. Но это было ранее, а в наши дни все этапы производства хлеба полностью автоматизированы. Этот продукт, как и прежде, пользуется огромным спросом. Поэтому хлебная промышленность неустанно развивается: современного покупателя уже трудно удивить ассортиментом, внешним видом, вкусовыми качествами батонов и буханок, багетов и булочек, лепешек и караваев…

Хлебопекарное сырье: основные ингредиенты

Не секрет, что вкусный хлеб, долго сохраняющий свою свежесть и аромат, должен быть приготовлен исключительно из высококачественных продуктов. Выделяют основное и дополнительное сырье, которое используется при производстве хлебобулочных изделий.

К основным компонентам, из которых готовится главный продукт любого стола, относится мука, соль, вода и дрожжи. Правда, сегодня производители, вспомнив старинные рецепты бездрожжевой выпечки, все чаще предлагают покупателям хлеб, изготовленный на натуральных заквасках. Касательно остальных ингредиентов – их использование осталось неизменным, разве что технология производства теперь совершенно иная.

Мука – основа любого вида хлеба. Она может быть пшеничной или ржаной. В зависимости от помола различают три сорта ржаной муки, которую используют в хлебопечении: обойная (имеет темный цвет, с высоким содержанием отрубяных частиц), обдирная (с сероватым оттенком) и сеяная (наиболее светлая). Пшеничная мука также бывает трех сортов: высшего, первого и второго. Ее используют не только при производстве хлебобулочных изделий. Этот вид муки применяется также в макаронной промышленности.

Еще один компонент хлеба, на котором необходимо остановить свое внимание, – это дрожжи. Данный ингредиент способствует лучшему разрыхлению теста. В пекарнях чаще всего используются прессованные дрожжи. Также востребованы жидкие и сушеные дрожжи, возможно применение дрожжевого молока.

Дополнительные компоненты в хлебопекарном производстве

Еще одна группа сырья, широко применяемая при изготовлении хлебобулочных изделий, – это дополнительные ингредиенты. К ним относят различные жиры (маргарин, растительные масла, специальные хлебопекарные жиры, коровье масло), сахар-песок, а также сахаросодержащие компоненты (мед, сиропы, крахмальная патока и др.).

Кроме того, зачастую рецептурой предусмотрено применение и других продуктов: яиц, молока, сливок, специальных добавок, плодово-ягодных начинок, цукатов, сухофруктов, пряностей, орехов и т.д.

Благодаря использованию дополнительных ингредиентов производитель может предложить покупателю широкий ассортимент готовых к употреблению изделий. Безусловно, тщательная проверка хлебопекарного сырья, его правильное хранение и соблюдение всех технологических требований при изготовлении – залог получения качественной продукции, которая порадует даже гурманов!

Смотрите другие Статьи
Все Статьи
15 Сентябрь 2017

Сироп глюкозы  

Сироп глюкозы является концентрированным водным раствором моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала. По свойствам сироп глюкозы ...

1 Сентябрь 2017

Используя пищевые красители можно всегда придать пищевому продукту требуемые цвета. Чтобы добиться желаемого оттенка необходимо учитывать изначальный цвет продукта, если ...

25 Август 2017

Сахарную мастику можно приготовить по-разному и из различных ингредиентов, ее можно приготовить и в домашних условиях из мягкого зефира (маршмеллоу) или из желатина, но ...