Обратная связь

г. Одесса ул. В. Стуса, 6
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ СЫРЬЕ
Кондитерское сырье: ассортимент и применение
24 Июль 2017

Мечтаете открыть собственный кондитерский цех? Тогда вам необходимо решить множество задач. Помимо поиска помещения, выбора и покупки оборудования, набора персонала и организации производственного процесса, получения соответствующих документов и разрешений, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Возможно, вы захотите наладить производство исключительно мучных кондитерских изделий: изготовление свадебных тортов, пирожных, пирогов, печенья, пряников и др. – в наши дни это достаточно прибыльное дело. Также можно открыть производство, выпускающее сахаристые сладости (конфеты, кремы, зефир, желе, цукаты, халва и пр.). На некоторых же фабриках производятся кондитерские изделия обеих групп – и сахаристых, и мучных лакомств. В любом случае для изготовления кондитерской продукции, как и любой другой, необходимо закупить соответствующее сырье. О нем и пойдет речь в представленном материале.

Для изготовления большинства видов кондитерских изделий, конечно же, потребуется мука. Как правило, это пшеничная мука 1 и 2 сортов. Также к основным ингредиентам, без которых не обойтись кондитеру, относятся всевозможные жидкости (вода, молоко, ликеры, сливки), животные и растительные жиры, крахмал, молочные продукты, сахар, соль, яйца, различные разрыхлители, желирующие вещества и др.

При производстве кондитерских изделий, в рецептуре которых используются начинки, необходимо позаботиться о приобретении разнообразных плодово-ягодных наполнителей, мака, орехов, сухофруктов, цукатов, сгущенного молока, шоколада. Эти и другие компоненты могут быть использованы и в целях декорирования готового изделия. Для украшения сладостей используют также шоколадную глазурь, какао-порошок, сахарную пудру, различные присыпки, декогели и многое другое. Как правило, все эти ингредиенты можно приобрести в готовом виде, некоторые из них требуют предварительной подготовки перед использованием, занимающей немного времени (например, заваривание промышленно приготовленного крема или глазури, измельчение орехов, нарезка фруктов).

Рецептура многих пирожных и тортов предусматривает также применение алкогольных напитков, таких как ликеры, коньяк, ром, вино, различные наливки. Данные компоненты не только выступают в качестве ароматизирующих примесей, но и используются для пропитки коржей, соответственно изменяя вкус готового изделия. В роли ароматизаторов в кондитерском деле используются также всевозможные эфирные масла, специальные эссенции, а также пряные растения. Корица, гвоздика, тмин, анис – это лишь некоторые пряности, способные значительно изменить аромат готового сладкого изделия.

Как видите, разнообразие кондитерского сырья поражает воображение. Применение каждого ингредиента в кондитерском производстве – целая наука, подкрепленная опытом кондитеров и технологов. Довольно непростая задача – из всего ассортимента, имеющегося на современном рынке, выбрать наиболее качественную и подходящую для производственного процесса продукцию. Если все сделано правильно, результат не заставит себя долго ждать. И уже очень скоро ваше предприятие будет процветать, получая все новые и новые заказы на изысканные и, конечно, качественные лакомства!

Смотрите другие Статьи
Все Статьи
15 Сентябрь 2017

Сироп глюкозы  

Сироп глюкозы является концентрированным водным раствором моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала. По свойствам сироп глюкозы ...

1 Сентябрь 2017

Используя пищевые красители можно всегда придать пищевому продукту требуемые цвета. Чтобы добиться желаемого оттенка необходимо учитывать изначальный цвет продукта, если ...

25 Август 2017

Сахарную мастику можно приготовить по-разному и из различных ингредиентов, ее можно приготовить и в домашних условиях из мягкого зефира (маршмеллоу) или из желатина, но ...